Évenement 2023

Finesse France

Au sirha 2023

Stand sur un salon international

Finesse commence l’année 2023 sur la scène internationale grâce à son stand au SIRHA de Lyon. Un événement unique de renommée mondiale, qui regroupe tous les grands acteurs du secteur de la gastronomie.

Les couteaux Finesse au Sirha

Pour notre première édition, Finesse France est présente sur le stand de nos fabricants Roger Orfevre

Stand : Hall6-6H36

L’opportunité pour nous de rencontrer notre public, partager nos valeurs et faire découvrir nos couteaux Finesse, ainsi que notre service de gravure laser ! Sur le stand, nos deux fondateurs seront présents pour répondre à toutes vos questions et vous présenter l’univers de la marque.

L’atelier de création sur mesure

Pour mettre en avant notre concept et offrir aux visiteurs une expérience unique, nous proposons un atelier de personnalisation directement sur le stand.

Vous pourrez ainsi concevoir votre couteau personnalisé en direct accompagné(e) de nos équipes, et prévisualiser votre création instantanément !

Comment ça se passe ?

  1. Vous choisissez le visuel et/ou texte que vous souhaitez faire graver sur notre modèle Le Chef de la gamme Origine.
  2. Nous modélisons votre couteau et créons avec vous la prévisualisation du projet sur notre logiciel.
  3. Nous vous offrons la modélisation en vous l’envoyant par mail !

Libre à vous par la suite, de nous demander la production de votre chef-d’œuvre.

Révélation de notre nouveauté : un manche en feuille d’argent

A l’occasion du Sirha 2023, Finesse révèle son nouveau concept exclusif : un couteau doté d’un manche contenant des inclusions de feuilles d’argent authentiques !

Fait en France et façonné par un artisan coutelier Thiernois, ce modèle est entièrement sculpté et fini à la main. Il témoigne de notre envie de développer des produits plus prestigieux, mais également de notre engagement à proposer des couteaux haut de gamme uniques et Made in France. Finesse vise à valoriser sur la scène internationale le savoir-faire français.

Ce couteau sera certainement à l’origine d’une Gamme Prestige, et sera mis en vente dans l’année 2023 !

A propos du Sirha

Le SIRHA (Salon International de la Restauration, de l’Hôtellerie et de l’Alimentation) est un salon professionnel mondialement réputé, organisé tous les deux ans à Lyon. Il réunit les acteurs les plus importants de l’industrie de la restauration, de l’hôtellerie et de l’alimentation pour présenter les dernières tendances, produits et innovations.

Divisé en plusieurs halls, il présente entre autre les sections « Food Forum », « Stat up », innovations, métiers de bouche, pâtisseries et boulangerie, cuisine, …

L’événement est rythmé par de multiples démonstrations culinaires en direct, des concours professionnels et des conférences sur les sujets les plus importants de l’industrie. Il attire des professionnels du monde entier, y compris des chefs, des restaurateurs, des hôteliers, des acheteurs d’équipements de cuisine, des fournisseurs de produits alimentaires, ou encore des cuisiniers amateurs. Il est considéré comme l’un des plus importants salons professionnels de l’industrie en Europe.

En plus de la présentation de produits et de tendances, le SIRHA est également une plateforme pour les professionnels de l’industrie pour « réseauter », échanger des idées et discuter des défis auxquels ils font face. C’est un lieu de rencontre, d’échange et de partage pour se tenir au courant des dernières tendances et pour découvrir de nouveaux produits.

 

Le Sirha 2023 : L’environnement à l’honneur

Pour la 21ème édition du salon, les organisateurs ont vu grand ! Du 19 au 23 janvier, l’évènement regroupe 4 700 exposants et marques du secteur et reçoit plus de 150 000 visiteurs professionnels venus du monde entier.

Cette année, le Sirha valorise 13 789m² d’exposants, près de 300 stands et 14 pavillons (Italie, Espagne, Belgique, Grèce, Japon, Outre-Mer) pour un total de 27 pays représentés.

 L’évènement s’articule autour de 5 « Sirha Dynamics » :

  • Technonature (pour un meilleur équilibre entre l’Homme et la nature)
  • Consommer moins mais mieux
  • Bien-être humain
  • Créativité humaine décuplée (préservation des savoir-faire)
  • Rêve de modernité et d’évasion

Les concours et challenges associés

Comme dit précédemment, le salon est animé par différents concours. International Catering Cup, concours de l’Écaille d’Or, concours du Golden Fish, championnat de France de barista, concours world burger,… Chaque jour, le salon animera une dixaine de compétitions et challenges en tous genres.

Voici les plus connus :

 

  • La coupe du monde de la pâtisserie

Le 20 et 21 juin 2023 s’affrontent 20 pays sélectionnés sur le thème du « changement climatique »

Par équipe de trois pâtissiers (spécialiste de la crème glacée, expert en sucre et chocolatier), ils travaillent ensemble pour relever les défis dans leurs domaines respectifs.

Le concours a pour mission cette année de mettre en avant une pâtisserie respectueuse de la nature et de ses spécificités, et œuvre pour la promotion d’une gourmandise affirmée, qui reflète les richesses culturelles de notre planète.

Pour cette édition, Finesse sponsorise l’équipe de France de pâtisserie !

Page officielle du concours : https://www.cmpatisserie.com/fr/finale

  • Le Bocuse d’Or

Créé en 1987, le Bocuse d’Or est un concours international de cuisine est considéré comme l’un des plus importants dans le monde de la cuisine professionnelle et de la gastronomie.

Aujourd’hui, cet événement est bien plus qu’un simple concours gastronomique, c’est un lieu d’excellence où les talents émergents peuvent se développer. Il permet aux chefs de démontrer leur engagement, leur passion, leur technique et leur créativité pour devenir les leaders de demain dans le monde de la cuisine. Il est également un tremplin pour ceux qui cherchent une reconnaissance internationale.

Cette année, 2 lottes et 6 coquilles Saint-Jacques sont mises à disposition des chefs qui devront réaliser un plat chaud à destination de 15 personnes. Les deux poissons feront l’objet de deux plats différents et devront être servis accompagnés de garnitures exclusivement composées de produits végétaux.

La remise des prix aura lieu Le 23 janvier 2023 à 17h45

Page officielle du concours : https://www.bocusedor.com/fr/finale

 

  • La coupe de France de la boulangerie

Organisée autour du thème « La conquête de l’espace », la compétition verra s’affronter 12 équipes de 3 boulangers autour de 4 types d’épreuves : le pain, les viennoiseries, un buffet artistique, une épreuve de restauration boulangère (snacking).

Les participants sont jugés sur leur technique, leur créativité, leur respect des traditions, la qualité de leurs produits et leur présentation.

La remise des prix aura lieu sur le salon le 21 janvier 2023 à 16h45

Pour connaître le programme complet du salon et de ses événements, rendez-vous sur le site officiel : https://www.sirha-lyon.com/fr/evenements